Слепой кот Вася, сбор на лечение

Васька несколько лет жил в почти вымершей деревни Смоленской области у местного алкаша в развалившемся доме. Летом дачники его подкармливали, а зимой Васька питался тем, что мог добыть самостоятельно, поскольку его хозяин не интересовался жизнью своего питомца. Так было, пока Васька не постарел. В этом году кот приблудился в дом к дачникам-москвичам, которые, увидев его плачевное состояние, не смогли его оставить зимой на погибель. Кот пришел явно ослепший: падал с крыльца и не ориентировался в пространстве, и голодный — набрасывался на еду так, словно не ел месяц. А может так и было — никто не знает.

Соседи, которые знали Васю раньше, говорят, что ему не больше 8-9 лет. И это ведь не такой большой возраст для кошачьей жизни. Если не повезло ему родиться у ответственных хозяев, то разве это повод умирать вот так? В голоде, холоде, одиночестве, в болезни?

Сейчас Вася находится на бесплатной передержке у людей, которые его вывезли из деревни, где он, скорее всего, был бы обречен на скорую смерть. А умирать Вася не хочет. Вы бы видели, как он цеплялся за жизнь, как не хотел уходить из того дома, где его пригрели и покормили, как он верил, как он просил помощи… 

Сейчас Васька в безопасности, но ему не обойтись без нашей помощи. Старичку предстоит череда обследований у самых разных специалистов в надежде поправить здоровье и подарить коту еще добрую половину жизни.

Мы собираем средства в помощь Васе:
— для обследования у терапевта (общий осмотр, сдача анализов, лечение ушного клеща, проверка состояния наружного и среднего уха, также нужно убедиться в отсутствии отита);
— УЗИ брюшной полости и органов таза (понять причину вздутия живота, т.к. кота уже обработали от глистов, а живот не уменьшается, и разобраться, почему Васька беспрестанно метит);
— для посещения окулиста (нужно понять, возможно ли ему восстановить зрение и необходимо ли это);
— для возможной кастрации и удаления зубов (у Васьки почти все зубы — сгнившие и сломанные), но это в случае, если не будет противопоказаний к наркозу.

Благодарим всех, кто не прошел мимо!

28.09.2017 Васька побывал в Центре ветеринарной офтальмологии на приеме у Д.А. Ротанова. Васе провели общий осмотр глаз, измерили внутриглазное давление и сделали другие исследования. У кота явно выраженная катаракта плюс травма правого глаза от чужой кошачьей когти, которая уже зажила, но не совсем правильно. 

Доктор рекомендовал сначала провести консервативное лечение в течение месяца, затем прийти на повторный прием. Операции постараемся избежать, если катаракта не будет увеличиваться. На данный момент Вася видит силуэты и в целом хорошо, по словам доктора, ориентируется в пространстве. Пока на деле это достоверно проверить не удалось, т.к. у Васьки пока еще карантин и он живет в клетке.

29.09.2017 Васька снова ездил в клинику. На этот раз на прием к терапевту — Васе провели общий осмотр, измерили температуру, взяли анализы, посмотрели уши. Ушного клеща нет, но есть гнойный отит, а также в ушах обнаружены полипы маленького размера. Поскольку полипы медикаментозно не лечатся, то пока просто наблюдать. А если на протяжении жизни будут разрастаться, то их нужно будет удалять. 

Во время осмотра у Васи было обнаружено новообразование в области ребер. Сделали рентген, на нем отчетливо видна металлическая пуля от пневматического оружия, на втором снимке видна пуля в области седалищной кости. Для решения вопроса о необходимости извлечения пуль (нужно ли это, мешают ли они Ваське) рекомендовали консультацию хирурга.

УЗИ сделать не было возможности, так как у Васи сильно загазована брюшная полость. Но на рентгене, насколько можно было это понять, ничего страшного не выявлено. На основании клинического анализа крови выявлен воспалительный процесс.

30 сентября пришли результаты Васиной цитологии и биохимии (подтвердился бактериальный отит, назначено лечение). 

Повторный прием врача назначен на 6 октября, тогда же повторная сдача клинического анализа. Если анализы будут в порядке, то нужно будет сделать ЭХО сердца. После чего будет приниматься решение об операции: удаление клыка, кастрация и извлечение пуль.

06.10.2017 Вася вновь посетил терапевта. Новости, как всегда, есть хорошие и не очень.

Из хорошего — у Васи полностью ушел гнилостный запах из ушей и рта, но лечение ушей продолжается, т.к. выделения ещё есть. Также продолжается лечение глаз. Шерсть стала шелковистой, а была как будто искусственной 🙂 Вздутие живота осталось лишь немного. Вася по-прежнему мурчит на всех процедурах, даже когда ему колят уколы или берут анализы. Абсолютно спокойный и благодарный кот.

Но вот анализы, к сожалению, пока не радуют. Кровь по-прежнему не хорошая, не можем поднять гематокрит и гемоглобин. Эритроциты и лимфоциты стали лучше, но тоже ещё вне нормы. Из-за подобной картины Васе была сдана кровь на паразитов (ПЦР комплекс), потому что именно они могут давать такой эффект.

9 октября пришли результаты анализов. Подтвердился гемобартонеллез, из-за чего и возникла анемия. Васе назначили дополнительное лечение, следующий прием врача запланирован на 24-25 октября.

 

23.10.2017 Новости по многострадальному Васе. Котик чувствует себя хорошо, глазки и ушки стали чистые. Даже такое впечатление, что пелена на глазах стала гораздо меньше. Кушает очень много, но пока не особо поправляется.
Сейчас Вася снова готовится к поездкам по врачам — в субботу, 28 октября, запланировано посещение и лечащего офтальмолога, и терапевта. Скорее всего, нужно будет пересдать некоторые анализы, чтобы проконтролировать ход лечения. 

Большое спасибо всем, кто следит за историей Васьки!


28.10.2017
у Васьки был рейд по клиникам. Сперва посетили терапевта, где Васю похвалили за чистые ушки и за прибавку в весе. В целом, Вася выглядит гораздо лучше. Мыться пока не разрешили, т.к. анализ на гемобортанеллез еще положительный. Поэтому Вася ещё с желтизной на фото. Клинический анализ крови у Васи хороший, запаха изо рта также уже нет. Через 10 дней Васе предстоит еще один визит к терапевту и пересдача анализа на гемобортанеллез. Если результат наконец будет отрицательным, то можно будет направиться на консультацию к хирургу, делать ЭхоЭГ и, возможно, прямо в этот же день, если не будет противопоказаний, делать операцию (кастрацию, удаление гнилого клыка и удаление пуль). По поводу пуль решение будет принимать хирург, возможно, что и не нужно будет их изъятие. 

Далее, также в минувшую субботу, Вася отправился к офтальмологу, который очень хвалил состояние Васиных глаз. Воспаление сняли, давление в норме. Куратор Васи уточнила, точно ли он не видит, потому что кот ходит точно также как обычный зрячий, не спотыкается, не бьётся, ничего не задевает. Врач подтвердил, что кот не видит и не будет видеть, ему видны только силуэты или просветы. Просто за счёт своих кошачьих навыков Вася прекрасно ориентируется в пространстве. 

Следующий осмотр у Васи теперь только в марте будущего года. В операции на глаза на данный момент Вася не нуждается.

Огромное спасибо всем, кто принимал и принимает участие в жизни Васьки!


08.11.2017 Вася снова ездил на плановый прием к терапевту и сдачу анализов. В целом все в норме, но снижен гематокрит и анализ на гемобартонеллез до сих пор ещё положительный 🙁  Врач рекомендовал продолжить прием антибиотиков до 24 ноября, но мы решили получить мнение второго эксперта о том, стоит ли это делать, или, возможно, лучше сменить препарат, поэтому на следующей неделе Вася отправится на контрольный прием в другую клинику и к другому доктору, о результатах чего мы обязательно вам расскажем.

Спасибо всем, кто поддерживает нас и Ваську!

14.11.2017 Вася ездил на контрольный прием к терапевту в другую клинику, чтобы получить мнение второго эксперта касательно диагноза и о том, продолжать ли прием антибиотиков или, возможно, лучше сменить препарат. Со слов второго доктора, в данный момент специалисты не считают возможным говорить о болезни гемобартонеллез, а по данным последних исследований речь может идти о болезни гемоплазмоз, которая отличается причинами, ее вызвавшими, проявлением, а значит, и способом лечения (тогда причина анемии из-за состава плазмы крови, что радикально отличается от подхода при гемобартонеллезе).

Согласно мнению второго врача, результаты одних и тех же анализов в различных лабораториях могут различаться: из-за неточности аппаратуры и др. причин. Также доктором было отмечено, что у одного и того же животного могут быть разные показатели с течением небольшого количества времени. Т.е. необходимо делать повторный анализ спустя несколько дней и желательно в другой лаборатории для объективности обследования.

Для уточнения диагноза Васе был сдан ряд анализов: клинический анализ крови, анализ крови на ретикулоциты (чтобы выявить возможную регенерацию гемоплазмоза), имунохроматографию FeLV, FIV (для выявления анемии, должна являться следствием иммунодефицита, лейкоза). 

Кроме вопроса продолжения/прекращения лечения гемобартонеллеза/гемоплазмоза доктор осмотрел уши у Васи — внешнюю часть и внутреннюю. При осмотре внешней части доктор отметил, что все чисто и замечаний нет (видел бы он их начальную стадию!), а вот при отоскопии были выявлены болезненность (Вася, несмотря на его стойкость и мужество, начал жаловаться на боль), серообразование, отек, пигментированные включения в его стенках. Поэтому еще были сданы мазки наружного слухового прохода на цитологию.

По заключению доктора, которое было сделано на основании состояния кожи, когтей и зубов Васи, ему (Васе) примерно 4-5 лет, и прожить он может 15 лет, если правильно вылечить уши и разобраться с глазами. При обследовании тела и лап у Васи, а также при изучении рентгеновских снимков было выявлено (кроме пуль) воспаление сустава на колене на правой ноге. По наблюдению доктор сказал, что Вася бережет колено, т.е. не дает нагрузку на правое колено такую же, как на левое. Также был приглашен офтальмолог, который произвел обследование Васиных глаз и дал рекомендации. 

Результаты анализов показали, что состояние эритроцитов, гемоглобина в норме, иммунодефицита и лейкоза нет. Единственное сомнение может вызывать значение гематокрита, но его значение за 6 дней увеличилось. Сравнительный анализ из двух разных лабораторий сделанный в динамике 6 дней позволил доктору сделать вывод, что анемии у Васи нет, а значит и нет гемоплазмоза. Возможно, Васе помогло именно проведенное лечение. 

Васе были поставлены следующие диагнозы: отит наружный, хронический; катаракта. Было рекомендовано лечение. Врач подтвердил, что Вася сейчас не видит – ему загораживает видимость разрушенная мутная часть хрусталика. Видеть он сможет частично в случае удаления этой части хрусталика, т.к. пока у него сохранилась внутренняя часть хрусталика, которую загораживает разрушенная. Впоследствии оставшаяся часть постепенно тоже разрушится и повлечет за собой различные варианты последствий (выпадение воспалившегося хрусталика наружу, внутрь и др.), что в свою очередь повлечет полное удаление глаза.

По поводу пуль доктор сказал, что если не мешают, то удалять не обязательно. Сустав правой ноги рекомендовал наблюдать в динамике, возможно дальнейшее обследование и лечение. Но самое главное, что Васю уже можно мыть и разрешать ему общаться с другими животными (вследствие отсутствия гемоплазмоза/гемобартонеллеза)!

Мы благодарим всех, кто поддерживал и поддерживает Василия! Впереди Ваську ждет кастрация и, надеемся, новая любящая семья, проживание в которой сотрет из Васиной памяти все невзгоды его прошлой, деревенской жизни

 

 

 
Собрано 30 500 из 30 000 руб.
Кампания была завершена, и сбор пожертвований остановлен. Спасибо за вашу поддержку!

Мы искренне благодарим

250 руб.
Пожертвование через смс /
300 руб.
Вершинина Мария Игоревна /
  • Сентябрь 27, 2017