Собака Лайза, компрессия позвоночника, сбор на МРТ

Лайза попала в приют в начале этого года. В тридцатиградусные морозы собака прибилась к подъездам многоэтажки в подмосковном посёлке. Жильцам, как водится, это не понравилось, от Лайзы хотели избавиться, но волонтёры вовремя её забрали. Лайза очень быстро освоилась в приюте. Оказалось, что это добрейшая и умнейшая собака. Даже удивительно, что тяготы уличной жизни никак не отразились на её прекрасном характере. Только вот на здоровье — отразились…

Со временем стало заметно, что Лайза неестественно передвигается: как будто что-то сковывает её движения. Ей тяжело подниматься и спускаться по лестницам, она часто спотыкается и падает, когда идёт, быстро устаёт при ходьбе. 


Лайзу показали одному из лучших хирургов-ортопедов Москвы Н.Н.Малышеву, и врач сразу определил источник проблем: это шейный отдел. На рентгене видны дегенеративные изменения в шее — разрастания костной ткани, которые приводят к сдавливанию нервов и спинного мозга. Это и мешает Лайзе ходить, причиняет ей боль. Но вот что именно сдавливает спинной мозг — можно определить, только сделав МРТ.

Для чего это нужно? Сейчас у Лайзы есть либо постоянная, либо динамическая компрессия, и это мешает ей двигаться. МРТ позволит установить, что именно является причиной компрессии, и понять, возможно ли хирургическое вмешательство. Не каждую болезнь позвоночника, к сожалению, можно вылечить хирургически, но, по опыту хирургов, проблемы в шейном отделе чаще всего поддаются лечению, если не слишком запущены. Стоимость МРТ шейного и грудного отдела — порядка 30 000 руб. Именно столько стоит для Лайзы шанс жить без боли и, возможно, когда-либо стать счастливой домашней собакой.


Ренгтен и заключение от 21.05.2017

13.09.2017 Лайзе сделали магнитно-резонансную томографию (МРТ). Это сложное исследование, которое проводят под наркозом. Лайза перенесла его хорошо: вела себя спокойно, как всегда — улыбалась и очаровала девушку-врача, которая после процедуры даже с ней погуляла. 

По результатам МРТ у нас есть две новости: плохая и хорошая. Начнём, как водится, с хорошей. 
После ознакомления с мнением нашего лечащего врача и осмотра собаки врачи МРТ подозревали стеноз в шейном отделе. Но их опасения не подтвердились. Костные структуры у Лайзы — в норме, в том числе — в достаточно хорошем состоянии позвоночный канал. Патологий спинного мозга или позвонков — не найдено. Это не значит, что у Лайзы всё идеально, но факт состоит в том, что у неё не найдено таких сильных повреждений и патологий, которые могли бы настолько сковывать её движения. Врачи были этому удивлены, ведь двигательные проблемы собаки они наблюдали перед исследованием своими глазами. И, тем не менее, как они ни искали, используя дополнительные программы аппарата МРТ, не смогли найти никаких зацепок. То есть результаты МРТ нас порадовали! 

А вот теперь к плохой новости. Лайзе по-прежнему тяжело ходить. И если раньше мы надеялись, что МРТ прольёт свет на эту проблему и поможет её решить, то теперь всё стало ещё непонятнее. 
Врачи разводят руками, но одновременно говорят, что эти результаты не окончательны. Подобная симптоматика может проявляться по разным причинам, и с помощью МРТ врачи исключили значительную часть из них. В любом случае, результаты исследования должен посмотреть и оценить лично лечащий врач Лайзы, а это один из лучших ветеринаров-ортопедов Москвы Николай Николаевич Малышев. В октябре он выйдет из отпуска, и мы сразу отправимся к нему за советами и разъяснениями. 

Мы очень хотим помочь Лайзе. Спасибо всем, кто нам в этом помогает!

 

 
Собрано 25 002 из 25 000 руб.
Кампания была завершена, и сбор пожертвований остановлен. Спасибо за вашу поддержку!

Мы искренне благодарим

  • Август 28, 2017