Ласка

Ласке около 9 лет, 5 из которых она живет в одном из московских муниципальных приютов. Жизнь в приюте, как известно, не сахар, скорее выживание. Много испытаний выпадает на приютскую собачью душу: были и периоды голода, и отсутствие воды подолгу, и лютые морозы, и нестерпимая жара, теснота (пятеро в вольере), постоянный стресс, отсутствие ежедневного выгула… За все это время собаке так и не повезло найти настоящий дом, хотя Ласка потому так и зовется, что собака очень добрая, благородная, преданная, изо всех сил тянется к человеку.

24 апреля у Ласки впервые случился приступ, похожий на эпилептический припадок. Волонтеры приюта обратились к нам с помощью в обследовании Ласки и уже на следующий день собака была доставлена в одну из лучших ветклиник, где Ласку осмотрел невролог, ей сделали рентген, УЗИ и взяли анализы.

По УЗИ выявилось увеличение надпочечников, рентген показал искривление трахеи и спондилез грудного отдела позвоночника, но ни одно из этих отклонений не могло стать причиной приступа. Были рекомендованы дополнительные обследования, а также повторный прием невролога, поскольку в свой первый приезд Ласка находилась под действием седативного препарата, что осложняло осмотр.

29 апреля Ласка вновь посетила клинику, собаке был поставлен диагноз — энцефалит на фоне нервной чумы плотоядных. При данной форме чумы собака абсолютно не заразна для остальных животных, т.к. вирус при селится только в нервной системе и живет в ней как в замкнутом пространстве. К сожалению, подобная форма чумы не лечится. На момент посещения врача Ласке сложно было самостоятельно вставать на ноги, но, если ее поставить, она могла немного ходить сама, хоть и пошатываясь.

Конечно, вердикт врача расстроил нас всех, но мы не устаем говорить, что в нашей жизни всегда есть место чуду 🙏  Уже 1 мая нам пришли хорошие новости от куратора Ласки — собака начала вставать и ходить самостоятельно! Не быстро, немного спотыкаясь, но сама вышла из вольера, сама дошла до выхода из приюта и потом еще 30 минут провела на воздухе. С большим удовольствием ходила, отдыхала, нюхала, интересовалась проходящими собаками, поела вкусняшек…

Благодаря поставленному в клинике диагнозу, врачи приюта начали подбирать для Ласки комплекс препаратов, направленных на улучшение работы головного мозга и нервной системы в целом. Возможно, именно благодаря этому Ласкуше стало гораздо лучше.

И в этом есть и ваша заслуга! Ведь ваша поддержка дает нам возможность своевременно оплачивать лечение таких пациентов, как Ласка — когда нет времени на сбор денег на лечение, а помощь нужна немедленно. Огромное спасибо всем, кто помогает нам на постоянной основе даже на маленькие суммы!